Цифровая оперативная блокировка разъединителей на базе терминалов ООО «Юнител Инжиниринг»

Как показывает практика эксплуатации объектов энергетики РФ, оперативная блокировка разъединителей, выполненная на электро-магнитной элементной базе, требует существенной реконструкции или полной замены.

Современным решением служит выполнение цифровой ОБР на основе устройств компании "Юнител Инжиниринг" - терминалов ЮНИТ-ВБР. При использовании их в качестве контроллеров блокировки разъединителей, оперативная блокировка разъединителей выполняется распределенной.

Основная часть терминалов выполняет функции МП УСО (устройств сопряжения с объектом). Микропроцессорные полевые контроллеры располагаются на ОРУ объекта и осуществляют сбор информации о положении коммутационных аппаратов (КА) и передачу команд деблокировки и управления КА, при необходимости. Центральный контроллер осуществляет прием и обработку поступающей от полевых МПУ информации и на ее основе выполняет логическую (программную) блокировку разъединителей. Связь между терминалами осуществляется по цифровым каналам в том числе в протоколе МЭК 61850-8-1 (GOOSE).

Существенным преимуществом указанных МПУ является поддержка ими протоколов бесшовного резервирования в соответствии со стандартом МЭК 62439-3 (HSR, PRP) на аппаратном уровне. Устройства серии ЮНИТ применимы не только в комплексах цифровых БР, но и в качестве УСО телемеханики (ТМ), систем сбора и передачи информации (ССПИ), автоматизированной системы технологических процессов (АСУ ТП), а также на нижнем и среднем уровне цифровой подстанции (ЦПС). Модульная структура контроллеров позволяет выпускать разнообразные исполнения МПТ в зависимости от требований заказчика.

Другая статья

Дуговая защита

Устройство защиты от дуговых замыканий ЮНИТ-ДЗ, как составная часть Релейной защиты подстанций 6-35 кВ