Обновление линейки устройств ЮНИТ-ДЗ

Несмотря на трудности нынешнего 2020 года специалисты компании «Юнител Инжиниринг» продолжают работы не только по разработке новых устройств, но и по усовершенствованию зарекомендовавших себя продуктов. В августе мы выпустили новый релиз устройства защиты от дуговых замыканий ЮНИТ-ДЗ.


Во-первых, в линейке устройств появилось исполнение с поддержкой волоконно-оптических датчиков (ВОД) точечного типа, которые стандартно изготавливаются в длинах 3, 5 и 10 м.  


Вод точечного типа.jpg

Точечный ВОД состоит из светочувствительной линзы, «точки», соединяемой с устройством ЮНИТ-ДЗ посредством оптовода в светонепроницаемой оболочке. 


Применение точечных ВОД может быть рекомендовано при затрудненном доступе внутрь защищаемого отсека, требующем большого объема слесарных работ (например, отсек закрыт сваркой или болтовыми соединениями). Оптовод при этом может монтироваться по внешней стороне отсека, а чувствительная часть, «точка» - сквозь стенку отсека через предварительно выполненное отверстие.  


                                                                                                                                                                                              Оптовод.jpg


Вторым существенным изменением стала доработка внутреннего программного обеспечения устройств ЮНИТ-ДЗ, обеспечивающая возможность формирования трех независимых команд отключения. 


Ранее реализованная ФСУ поддерживала два направления отключения и позволяла выполнять схемы селективной ДЗ только при установке устройства ЮНИТ-ДЗ в каждую ячейку.  

Схема размещения П.jpg

Применение трех направлений отключения в некоторых случаях позволяет выполнить селективную защиту от дуговых замыканий с меньшими затратами.  

2 ОЛ.jpg


В приведенном примере одно устройство ЮНИТ-ДЗ выполняет защиту двух ячеек отходящей линии: 


- при замыкании в отсеке кабельного ввода отключение выключателя соответствующей ОЛ производится посредством твердотельных реле с минимально возможным временем;

- при обнаружении дугового замыкания в отсеках шин или выключателя происходит воздействие в общую шинку отключения питания секции.  

ВВ.jpg

Также применение трех направлений отключения позволяет реализовывать более сложные схемы ДЗ. 


Например, построить защиту ввода на секцию, оборудованного трансформатором напряжения: 


- при замыкании на шинах отключаются выключатели основного (ВВ) и резервного (СВ) вводов питания на секцию;

- замыкание в отсеке выключателя ликвидируется посредством отключения питающего трансформатора по высокой стороне и резервного ввода;

- при повреждении кабельного ввода или ТН отключается вводной выключатель и трансформатор со стороны ВН.

Фотографии

Другая новость